当前位置>>首页>>三大检索

三大检索
SCI、CPCI(原ISTP)、EI数据库是世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,也就是我们常说的“三大检索”。
(1)SCI:Science Citation Index,《科学引文索引》,创建于1961年,由美国科学情报研究所(ISI)编制。SCI是自然科学领域基础理论学科方面的重要的期刊文摘索引数据库。它收录涵盖数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等150 多个学科领域的6000多种期刊。
ISI根据每一本期刊在其所属学科领域的影响力进行挑选,数十年一贯严格的执行选刊标准和评估程序,而且每年对所选刊源略有增减,从而做到SCI收录的文献能全面覆盖全世界最重要和最有影响力的研究成果。SCI严格的选刊原则及严格的专家评审制度使它具有一定的客观性,较真实地反映了论文的水平和质量。
SCI设置了独特的“引文索引”,即通过早期的文献被当前文献的引用,来说明文献之间的相关性及早期文献对当前文献的影响力。因此,SCI不仅可以作为一部文献检索工具使用,而且也成为个人和科研机构业绩评价的一种依据。许多国家和地区均以被SCI收录及引证的论文情况来作为评价学术水平的一个重要指标,特别是每年一次的SCI论文排名成了判断学校科研水平的一个十分重要的标准。
(2)CPCI:Conference Proceedings Citation Index,《科学技术会议录索引》,创建于1978年,由美国科学情报研究所ISI编制。CPCI主要收录国际上各种重要的会议文献,包括国际上著名的学会会议、一流的公司会议以及重要的科学杂志等举办的会议。CPCI分为Science 和Social Science & Humanities两个版本,其中CPCI-S收录范围包括农业、环境与能源科学、生物化学、分子生物学、生物技术、医学、工程技术、应用科学、、计算机科学、化学、物理学等学科;CPCI-SSH收录学科涵盖了社会科学、艺术与人文科学领域的会议文献。这些学科包括:哲学、心理学、社会学、经济学、管理学、艺术、文学、历史学、公共卫生等领域。
(3)EI:Engineering Index,《工程索引》,创建于1884年,是目前全球最全面的工程领域二次文献数据库。EI主要收录工程技术领域论文的参考文献和摘要,其范围涵盖了工程和应用科学领域的各学科,涉及机械工程、土木工程、环境工程、电气工程、结构工程、材料科学、固体物理、超导体、生物工程、能源、化学和工艺工程、照明和光学技术、空气和水污染、固体废弃物的处理、道路交通、运输安全、控制工程、工程管理、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、电子和通信、石油、宇航、汽车工程以及这些领域的子学科和其它主要的工程领域。
其他相关工具:
(1)SSCI:Social Sciences Citation Index,《社会科学引文索引》,SCI的姊妹篇,它是社会科学领域重要的期刊文摘索引数据库。数据覆盖了历史学、政治学、法学、语言学、哲学、心理学、图书情报学、公共卫生等社会科学领域。
(2)JCR:Journal Citation Reports,《期刊引文分析报告》,由ISI每年出版。JCR对期刊之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor,IF)等指数加以报道。一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。一种刊物的影响因子越高,即其刊载的文献被引用率越高,一方面说明这些文献报道的研究成果影响力大,另一方面也反映该刊物的学术水平高。因此,JCR通过大量的期刊统计数据及计算的影响因子等指数,成为一种期刊评价工具。论文作者可根据期刊的影响因子排名决定投稿方向。
EI收录期刊查询:
版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 文保网安备案号:1101080023   信息网络中心CMS开发小组